跳到主要內容
Menu

其他景點

安順鹽場
最後更新日期:2021/8/25
景點介紹
主題分類
特色產業
狀態
開放中
開放時間
08:00-17:00
地址
709台南市安南區大眾路101巷12號
  西元1919年由臺灣製鹽株式會社闢建的安順鹽場(原稱安平鹽田),是利用四草潟湖與沙洲地形,築堤隔絕海水而成,於1923年3月竣工。安順鹽場,不僅是日治時期最後開闢的瓦盤鹽田,也是當時最先進的瓦盤鹽田,與其後以土盤鹽田為主的開闢計畫,具有特殊的歷史地位。鹽場內有天日鹽田及採鹵鹽田,鹽田的中心區域設置倉庫、辦公廳及宿舍,並鑿運河及興建碼頭,以方便鹽的運輸,是臺灣第一個製鹽工業區。

  國民政府來臺後,隨著整體基礎建設的推動,1952年全面改建鹽工住宅,立下「安順鹽場鹽工新村落成紀念碑」,並設立鹽工診療所、鹽工之家等,提供醫療、民生物品採買及文康活動等設施。由於曬鹽產業日漸沒落,安順鹽場部分土地成為臺南市科技工業區用地,又因生態資源豐富,大部分的區域於1994年依農委會公告被劃設入「四草野生動物保護區」。2009年台江國家公園成立,安順鹽場納入國家公園範圍內。

  安順鹽場是現今留存較為完整的鹽工社區,區內有市定古蹟:總督府專賣局臺南支局安平出張所、運鹽碼頭等,鹽村特色建物如:鹽工之家、鹽工診療所、鹽工住宅、鹽工新村落成紀念碑、鹽務警察辦公室……等,深具歷史價值,又因緊鄰生態保護區,蘊含豐富自然生態資源。目前有台南市鹽友關懷協會在此駐點,進行鹽田復曬、辦理鹽業體驗活動,及國立成功大學團隊經營台江鯨豚館(假日開放參觀)。
景點位置
23°01'34.73040"N 120°08'28.64760"E